В нашем мире современности жесткие диски и SSD присоединяются к материнке, через разъем SATA, который заменил предшественник PATA. 

SATA работает в нескольких режимах:
 
ACHI- усовершенствованный режим, имеет возможность запоминать устройства, и имеет возможность использовать по максимуму режим SATA. Самые важные это:
 
1.Возможность быстрой замены винчестеров, то есть не нужно выключать и снова включать устройство, что просто супер удобно в жизни.
 
2.NCQ- позволяет уменьшить количество перемещений считывающих головок винчестера, увеличивает скорость параллельного применения, устройства что запоминает ряд программ и многое другое.
 
IDE- он совместим с более старым оборудованием и обеспечением. Этот режим никак не отличается от старого PATA.
 
Включая ACHI, Вы сразу же заметите насколько ускорился доступ к файлам. И вместе с этим ускорится работа самого компьютера. Особенно это заметно работая с программным и аппаратным обеспечением.

Если вы читаете этот текст, то несомненно у Вас возникла проблема, связанная с приобретением нового SSD. Стоит упомянуть сразу что данная информация подходит для Windows Vista, Windows Server R2 2008, Windows 7. И если прочитав текст выше, Вы смогли "переварить" ее.

Компания Microsoft, все еще не создала непосредственный переход на драйверы, с одного на второй. Для этого придётся сотворить это самостоятельно, своими собственными ручками.
  
Но все не так уж сложно…
 
Для решения данной сложности, необходимо до вхождения в BIOS, загрузить в Windows драйвер, если быть более точным, то внести корректив в реестр. 
Вручную переходим на Windows 7 в режим AHCI.
 
Нажимаем клавиши WIN+R, в окне что открылось, прописываем команду «regedit»
 
 
1. Что мы видим? Открылось окно «Редактор реестр» Windows системы. И следуем по пути:
 
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci
 
 
2.Открываем «Start» два раза кликая на нем мышкой, по стандарту стоит значение 3, его необходимо заменить на 0, так как AHCI не поддерживает другое значение.
 

 
3. Далее перезагружаемся. И на этом все.
 
4. Когда будет происходить загрузка зайдите в BIOS и выключите поддержку ACHI. Необходимую информацию читайте на дополнении к своей материнке. Сохраняемся и перезапускаемся ))
Windows самостоятельно загрузит драйвер ACHI, и перезагрузится 2-й раз. Далее, винчестеры будут на ACHI.
 

Переходим на RAID и AHCI автоматически

 
Да, да они сделали это! Windowsреализовали фикс который работает автоматически, для перехода в RAID и AHCI. Для этого скачаем небольшую «утилитку», за безопасность можно не переживать, так как программа с официального сайта Misrosoft. Скачали? Запускаем ее, перезапускаемся, в BIOS, выставляем нужный режим RAID и AHCI. Дальше система автоматом загрузится и установит драйвер. Вуаля!
 
СЦ «Первый сервис» надеется, что эта информация была Вам полезной и познавательной. Очень рады если смогли кому-то быть полезными. До новых встреч и спасибо за внимание.